You are viewing artz30

Previous Entry | Next Entry


Лимфоциты. Повышение лимфоцитов в крови у детей и взрослых. Лимфоцитоз.

Лимфоциты. Повышение и понижение лимфоцитов в крови.Увеличение лимфоцитов в периферической крови у взрослых более 3,6*109/л расценивается как лимфоцитоз. Для детей уровень лимфоцитов, расценивающийся как лимфоцитоз, сильно колеблется в зависимости от возраста. Так, например, в первые дни после рождения норма лейкоцитов у детей колеблется в пределах 9,0-32,0*109/л, а на долю лимфоцитов приходится 22-25% от общего количества лейкоцитов, соответственно, в этом возрасте у детей нормальный уровень лимфоцитов в крови колеблется в пределах 2,0-9,0*109/л и лимфоцитозом будет считаться увеличение лимфоцитов более 9,0*109/л. В возрасте 1-2 года норма лейкоцитов в крови колеблется в пределах 6,0-17,0*109/л, а на долю лимфоцитов в этом возрасте приходится 50-62% от общего количества лейкоцитов, следовательно нормальный уровень лимфоцитов в крови у детей в этом возрасте будет 3,0-10,0*109/л и лимфоцитозом будет считаться повышение лимфоцитов более 10,0*109/л. В возрасте 6 лет норма лейкоцитов в крови колеблется в пределах 6,0-11,0*109/л, а на долю лимфоцитов в этом возрасте приходится 32-45% от общего количества лейкоцитов, следовательно нормальный уровень лимфоцитов в крови у детей в этом возрасте будет 1,8-5,0*109/л и лимфоцитозом будет считаться повышение лимфоцитов в крови более 5,0*109/л. Начиная с 6 лет количество лимфоцитов постепенно снижается и к 18 годам колеблется в пределах 1,0-4,0.

Относительный и абсолютный лимфоцитоз.

Относительным лимфоцитозом называется увеличение процентного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле при нормальном абсолютном их значении в крови. Пример: Имеется в организме массивный гнойно-воспалительный процесс, или умеренный на фоне истощения организма, при этом уровень лейкоцитов в общем клиническом анализе крови будет низким, к примеру 3,5*109/л. За счет чего снизились лейкоциты? В данном случае за счет нейтрофилов, т.к. гнойный процесс, а количество лимфоцитов остается на прежнем уровне. Так вот, в лейкоформуле процент лимфоцитов будет повышен, т.к. количество нейтрофилов уменьшилось, т.е. изменилось соотношение разновидностей лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты). Вот именно такое повышение процентного содержания лимфоцитов в лейкоформуле и называется относительным лимфоцитозом.

Абсолютный лимфоцитоз, в отличие от относительного, связан с увеличением общего количества лимфоцитов в крови и встречается при заболеваниях и патологических состояниях, сопровождающихся усиленной стимуляцией лимфопоэза.

Когда лимфоциты повышены?

Увеличение лимфоцитов чаще всего носит абсолютный характер и встречается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Вирусные инфекции: ветряная оспа, краснуха, корь, острый вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, ОРВИ и др.
  2. Туберкулез легких и внелегочной туберкулез
  3. Острый и хронический лимфолейкоз
  4. Лимфосаркома
  5. Гипертиреоз

Лимфоциты. Понижение лимфоцитов в крови у детей и взрослых. Лимфоцитопения.

Снижение лимфоцитов в крови у взрослых ниже 1,0*109/л расценивается как лимфоцитопения. У детей с понятием лимфоцитопении не все так однозначно. В связи с колебаниями общего количества лейкоцитов в крови и процентного содержания лимфоцитов в лейкоформуле, нижняя граница нормы лимфоцитов в крови у детей разных возрастов различна.

Относительная и абсолютная лимфоцитопения.

Лимфоцитопения, также как и лимфоцитоз, подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная лимфоцитопения - это снижение процентного содержания лимфоцитов в лейкоформуле при нормальном уровне общего количества лимфоцитов в крови. Относительная лимфоцитопения может встречаться при воспалительных заболеваниях сопровождающихся увеличением количества нейтрофилов в крови (нейтрофилез), например, при пневмонии или гнойных воспалениях.

Абсолютная лимфоцитопения - это снижение общего количества лимфоцитов в крови. Абсолютная лимфоцитопения встречается при заболеваниях и патологических состояниях сопровождающихся угнетением лимфоцитарного ростка кроветворения или всех ростков кроветворения (панцитопения). Также лимфоцитопения возникает при усиленной гибели лимфоцитов, например, при ВИЧ-инфекции.